С 1 января в России стартует новый этап программы Диспансеризация

28 января 2019

С 1 января в России стартует новый этап программы Диспансеризация

С недавнего времени в России те, кому более 21 года, могут воспользоваться программой диспансеризации. В 2019 году стартует новый этап, рассчитанный на участие массы граждан РФ.

Основная цель – определить, что происходит со здоровьем, а также выявить хронические заболевания еще на начальной стадии. Подобный контроль снижает различного рода риски и позволяет уменьшить уровень смертности, тем более среди молодых людей. Кроме того, мониторинг дает возможность обнаружить недуги у представителей различных возрастов и сформировать актуальную статистику.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПРОГРАММЫ

Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.

Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Особое внимание обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.

ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.

Возрастные категории

Согласно этой таблице, года, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Ограничения для людей, старше 100 лет, не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

Скрининг, осуществляемый относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.

Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа, составляет: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.

Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.

В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.

Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы.

Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти её бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Полноценное обследование – это право любого человека. Получить информацию о времени его проведения, а также графике можно, если обратиться в регистратуру, к терапевту, работающему на участке, а также медсестре. В ситуации, если работодатель имеет договоренность с медучреждением, график обследования сотрудников будет предоставлен руководству. Практически все поликлиники приглашают людей на диспансеризацию по телефону или используя иные варианты.

Человек может отказаться от диспансеризации или не проходить обследование у конкретного специалиста. Но отказ следует оформить, заполнив бланк, составленный по утвержденной форме с подписью того, кто отказывается от предлагаемого медобследования. Данный бланк предоставляют в поликлинике.

ВЫХОДНОЙ ЗА ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Опросы показывают: часто люди лишены возможности пройти диспансеризацию из-за нехватки времени. В ряде регионов для проведения обследования работодатели еще в прошлом году предлагали тем, для кого диспансеризация не является обязательной, взять выходной «за свой счет» или использовать отгулы.

Но вступил в силу законопроект, обязующий работодателей выделять сотрудникам выходной на проведение диспансеризации.

Законопроект представил Валерий Рязинский совместно с депутатами-«единороссами». Произошло это еще в 2016 году, но документ был отправлен на доработку. Профсоюзы одобрили инициативу, а вот работодатели отреагировали сдержано, поскольку и еще один выходной, и перспектива обнаружения у работников профзаболеваний не сулит им ничего хорошего. Но в 2018 году закон был принят с внесением некоторых изменений и дополнений.

Среди нюансов нужно выделить следующие:

· любой работник не пенсионного возраста может взять раз в три года день на прохождение диспансеризации;

· работники, чей возраст приближается к предпенсионному, могут рассчитывать на два дня каждый год, чтобы пройти обследование;

· день, отданный для диспансеризации, оплачивается как обычный;

· дата диспансеризации устанавливается медучреждением по имеющемуся графику;

· график медосмотров должен быть предоставлен работодателю, который оповестит подчиненных о диспансеризации.

При этом работодатель вправе потребовать от сотрудника подтверждение того, что он прошел диспансеризацию (справку с отметками специалистов).

ЭТАПЫ

Диспансеризация-2019 и все ее этапы остаются неизменными – они стандартны. Для прохождения нужно предъявить паспорт, СНИЛС, а также полис медстрахования.

Начальным этапом становится первичное обследование, включающее:

· визит к терапевту, который заполняет так называемую «анкету рисков», где отмечены физические параметры (например, вес), а также вредные привычки, особенности рациона;

· визит к специалистам;

· необходимые анализы;

· некоторые исследования (флюорография, УЗИ).

Для определенных категорий назначаются:

· осмотр гинеколога и мазок (женщины);

· ЭКГ (люди 1983 г. Р. и старше);

· внутриглазное давление (1977 г.р. и старше);

· осмотр неврологом (1968 г.р. и старше).

Если в ходе обследования были выявлены определенные нарушения, пациента направляют на дополнительное обследование.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Каждое учреждение составляет свой график, где указаны дни обследований. На анализы и консультации отводится 3 дня.

В зависимости от числа специалистов, а также назначенных исследований, на основное обследование должно хватить 7 часов.

Если у пациента имеются результаты флюорографии, сделанной менее года назад, нужно взять их с собой и показать терапевту – тогда можно будет обойтись без данной процедуры.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждого из прошедших диспансеризацию в 2019 году должны отнести к одной из трех групп:

· I группа. Люди без обнаруженных патологий, а также признаков их возникновения;

· II группа. Лица, у которых не найдено недугов, но имеется риск их развития;

· III группа. Люди с обнаруженными патологическими процессами (опухоли, гипертония и пр.).

Для представителей последней группы рекомендовано срочное лечение.

С представителями первых двух врач проведет беседу, рассказав о состоянии здоровья, при необходимости предоставив рекомендации по питанию. По результатам диспансеризации каждый ее участник получит Паспорт здоровья, где указаны диагнозы и рекомендации.

Для прохождения медицинского обследования достаточно иметь:

1. паспорт;

2. страховой медицинский полис;

3. СНИЛС.

В результате детального изучения организма каждый гражданин получает Паспорт здоровья. В нем указаны заболевания, если таковые есть, а также рекомендации по поддержанию здоровья.

Диспансеризация

Дата создания: 28-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.